top of page
  • Фото автораOleg Baranovskyi

Доминикана: все плюсы и минусы знаменитого курорта

Доминиканская Республика занимает две трети острова Эспаньола в Карибском бассейне и давно уже является одним из самых знаменитых направлений для пляжного туризма в мире. В основном я люблю приключенческий туризм, а в таких странах, как Доминикана, мне немного скучно. Но так как пляжный отдых тоже мне очень сильно нравится, то пройти мимо такого направления я не мог. Ехать решил не так как все по all-inclusive (я ещё в жизни не был на таком отдыхе, но надеюсь, что когда-то дойду и до него), а самостоятельно. И нужно заметить, что к самостоятельным путешественникам остров абсолютно не готов. Итак, разберём все плюсы и минусы отдыха на Доминикане.

С самого начала я прилетел на известный курорт Пунта Кана, в её самое сердце - деревушку Баваро. Уже с аэропорта понимаешь, что самостоятельным туристам тут особо не рады, - везде толпы групп и такси, а общественного транспорта, как такового нет. Пришлось вызывать Убер, который здесь, как ни странно, работает. Правда, водители делают отмены, повышают тарифы и творят беспредел, - но без Убера на острове было бы совсем печально, поэтому спасибо хоть на этом. Но вернёмся к Баваро. Я читал, что очень важно приехать в правильный сезон, так как здесь часто бывают водоросли, и прилетел в самый высокий сезон - январь, чтоб отдых не был испорчен. Но меня ждал сюрприз: водоросли были. А цвет воды оказался совсем не таким, как я ожидал.

Больше всего мне было жалко всех тех людей, которые заплатили кучу денег за all-inclusive, прилетели сюда на отпуск, а их ждали водоросли. На некоторых пляжах их убирали, на некоторых нет, но часто водоросли были и в воде, - поэтому от них невозможно было скрыться на все сто процентов. Вся Пунта Кана - это огромное побережье отелей, вдоль которых идёт главный пляж, где к вам обязательно будут приставать кучи людей, предлагающих свои услуги. Почти везде шезлонги, и людям, которые любят просто полежать на песке, будет не комфортно, так как места мало. Пляж узкий, места мало, а проходов и выходов на этот пляж почти нет. Через отели идти нельзя, нужно долго и нудно искать общественный вход на пляж. И не могу не поделиться фото одной из главных дорог, ведущих на пляж Баваро. Согласитесь, явно не такого ожидаешь от знаменитого острова-курорта?

Но я изначально учуял неладное, и поставил брони, которые можно отменять. По плану была поездка в Пунта Кану, затем в регион Ла Романа, а потом опять неделя в Пунта Кане. Но Пунта Кана мне "настолько сильно понравилась", что я в первый же день отменил последнюю бронь, решив не возвращаться сюда ни на день, даже перед вылетом. Такие вещи я делаю крайне редко и не припомню особо, чтоб мне что-то так сильно не нравилось. Добило отсутствие нормальных ресторанов и кафешек по адекватным ценам. Здесь невозможно, как в Мексике, пойти в какую-то недорогую кафешку и купить перекус по дешёвой цене. Заход на еду - минимум 15-20 долларов. Единственное, что есть красивое в Пунта Кане, - это потрясающие высокие пальмы. Но, справедливости ради, замечу, что они есть и по всему острову.

Такси между городами стоит около 70-80 долларов, но так как остров кишит любителями отдыха all-inclusive, то таксисты цену не уменьшают. Но я был бы не я, если бы не поехал на автовокзал в одной из местных деревушек и не нашёл бы автобус по адекватной цене. В итоге, получилось добраться в другой большой курортный регион, Ла Романа, всего лишь за 5 долларов. Разочарованный водорослями, узкими пляжами, отвратительными ценами и отсутствием нормальной инфраструктуры в Пунта Кане, я уже не ожидал чуда. Но чудо случилось. Следующий регион покорил моё сердце с первого взгляда. А пока что покажу вам доминиканские песо. На острове есть огромный плюс - почти везде одинаковый курс, не нужно ломать голову и искать, где дешевле. Это очень удобно.

На поиск лучших пляжей Доминиканы до поездки у меня ушло немало времени. Перечитав множество источников и статей, я пришёл к выводу, что нужно ехать в Ла Роману. Но вернее, не в сам город, а на побережье в 20 километрах от него. Таким образом я попал в Баяибе, небольшую деревушку, которая служит главным пунктом для всех лодок, отправляющихся на остров Саона. Саона была моей основной целью путешествия на Доминикану, поэтому я и приехал в эту часть острова. Посёлок Баяибе мне сразу понравился намного больше, чем Пунта Кана. Здесь не было толп туристов, на пляже было намного больше места, а также были адекватные цены. И самое главное, здесь уже не было водорослей, а вода была кристально голубая. Вся деревня заточена под туризм и однодневные лодочные туры на Саону или снорклинг.

А ещё в трёх километрах на юг находится посёлок Доминикус, который знаменит своим красивейшим пляжем с маяком. Мне настолько понравился Доминикус, что я решил пробыть здесь две полные недели. В Доминикусе есть только один минус: отели закрыли не только проход к пляжам, но и не пускают на сами пляжи. В итоге, для самостоятельных туристов и жителей посёлка остаётся только один небольшой

общественный пляж. Если вставать рано и приходить к 8 утра, то можно занять хорошее место у моря, но ближе к полудню начинает приходить множество людей, а пляж переполняется, как одесская Аркадия. Но как же здесь красиво!

Доминикус - это настоящее Карибское море с открыток и фильмов. Цвет воды просто фантастический! С этого пляжа отъезжает небольшое количество лодок, поэтому помехой для отдыха это не будет. А в самом поселении есть небольшое количество ресторанов, два супермаркета и множество ларьков турфирм. Доминикус - это всего лишь одна пешеходная улочка, но здесь невероятно душевно и спокойно. Больше всего в этом регионе итальянцев, Доминикана для них стала своего рода "туристической колонией", как Мальорка для немцев или Канары для скандинавов. Поэтому, заказывая пиццу, вы можете не сомневаться в её качестве, будет вкусно, как в Италии!

Главное, зачем все туристы едут в регион Доминикуса и Баяибе, это конечно же, остров Саона. C самого утра десятки лодок, если не сотни, отправляются именно в направлении Саоны. Кто-то едет на катамаранах, кто-то на быстроходных лодках, но маршрут у всех примерно один и тот же. Почти во всех экскурсионных турах входит неограниченный ром с колой, поэтому обычно к концу поездки все туристы приезжают в отели "под градусом". Первая остановка, которую я бы назвал одним из самых запоминаемых впечатлений во всей Доминикане, является так называемый "природный бассейн". Это действительно вау! Здесь все лодки и катамараны останавливаются, а довольные туристы купаются и делают селфи. Я тоже не стал исключением и сделал несколько селфи.

Место действительно потрясающее. Но нужно понимать одну важную вещь, которая касается Карибского моря. Если светит солнце, то море будет перед вами во всех красках. Если же солнца нет, то вы увидите самое обычное море, за которым не нужно ехать на другую часть света. Поэтому важнейший момент перед экскурсией на Саону - проверить погоду, чтоб не было облаков и дождей. Если во время вашего посещения природного бассейна будет облачно, то вся магия этого потрясающего места сойдёт на нет. Я долго выжидал солнечный день, и мне повезло с результатом. Это место, ради которого стоит ехать в Доминикану!

А теперь немного о финансовой составляющей экскурсии. На Саоне всех кормят обедом, функционирует пляжный бар, где можно взять бесплатно коктейли, а также множество лежаков или места для отдыха на пляже. Ни за что платить не нужно. Если сложить стоимость еды (один заход в кафе в Доминикане обойдётся минимум 20 долларов), алкоголя, цену аренды лежаков, то экскурсия на Саону будет очень выгодной. Помимо еды, алкоголя и лежаков вы также посетите неимоверно красивые места. Я брал экскурсию в Баяибе за 50 долларов и остался очень довольный. С Пунта Каны поездка будет стоить значительно дороже, так как добавляется транспорт.

Саона - это остров со знаменитыми нависающими над морем пальмами. Здесь вам точно будет где сделать красивые кадры для Инстаграма и Фейсбука. К тому же, люди рассредотачиваются по острову, и если пройти чуть дальше от места парковки лодок, то людей и вовсе будет мало. Остров, как будто сошёл с картинки. Этой дневной поездкой я остался довольный на все сто процентов. Я и до самолёта понимал, что именно ради Саоны прилетел в Доминикану. Моё мнение подтвердилось. Этого того однозначно стоило! Еще один бокал рома, посадка на лодку, говорим Саоне "до новых встреч" и отправляемся обратно в Баяибе!

В Доминикане замечательная погода. Такую погоду я встретил впервые. Здесь не жарко и не холодно, а оптимально тепло. Солнце немного припекает, но совсем не так сильно, как например, в Канкуне, где в обед перебегаешь под тень пальм, чтоб не испарится под жгучим солнцем. Нет духоты и влажности, как в Азии. Отдыхать на острове очень комфортно, в январе каждый день было около 29 градусов.А еще на острове потрясающие закаты. Гляньте, как красиво! Я немного опоздал, и солнце уже зашло. Но если специально ходить на пляж фотографировать закаты, то можно сделать очень много удачных кадров.

Ещё один момент, который мне понравился в Доминикане, - это безопасность. на острове действительно чувствуешь себя в полной безопасности. Регион Баяибе и Доминикуса на сто процентов безопасен, в регионе Пунта Каны, если не искать приключения (например, там на улицах предлагают наркотики), то проблем не будет также. Возможно, в других регионах ситуация немного другая, так как на острове очень много нелегалов из соседней страны Гаити. Гаити в отличии от Доминиканы, очень бедная страна, которая постоянно подвергается природным катаклизмам и не делала акцент на туризме, вырубив все пальмы на своей части острова и не вкладываясь в инфраструктуру. Результат: Доминикана процветает, Гаити бедствует. Кстати, отличить гаитянцев от доминиканцев очень легко: они более тёмные по цвету кожи, а работают в основном в сфере обслуживания. Каждый третий житель Доминиканы - из Гаити.

И напоследок я вам расскажу, как сэкономить на поездке и быть самому себе хозяином, чтобы не зависеть от all-inclusive. По всему маршруту я снимал квартиры, так как люблю готовить. Некоторые из них были очень хорошего качества по довольно доступным ценам. Но расстроило скудное наличие продуктов в супермаркетах. Больших магазинов здесь почти нет, а в мелких ассортимент еды очень мал. Это не Чедрауи в Мексике, где ты заходишь, и глаза разбегаются, а купить можно всё что угодно. Максимум, на что можно рассчитывать в магазинах Баваро или Баяибе - это замороженные креветки и мясо, которые ещё нужно хорошо поискать. На половину товаров ценников нет, поэтому с этим нужно быть осторожным - на кассе могут быть неприятные сюрпризы. Лучше переспрашивать.

Доминикана - итоговая оценка 30 из 50

Природа

5 из 5

Климат

5 из 5

Достопримечательности

2 из 5

Архитектура

1 из 5

Еда

2 из 5

Транспорт

2 из 5

Люди

2 из 5

Цены

3 из 5

Безопасность

5 из 5

Уникальность

3 из 5

Доминикана порадует вас красивейшими пляжами, безопасностью, красивой природой, прекрасной погодой и ощущением отдыха / отпуска. Но остров имеет и свои минусы: не самые приятные цены, малое количество достопримечательностей, отсутствие интересной местной кухни, плохую транспортную инфраструктуру, а самое ужасное - оккупированные отелями пляжи. На мой взгляд, пляжи должны быть открыты для всех туристов и жителей острова, например, как это сделано в Канкуне. В Доминикане решили по другому, и забрали прежде всего у своих же жителей огромные территории красивейших пляжей. Это ужасно. Но в общих чертах, Доминикана оставила очень хорошие впечатления. Это явно не то место, ради которого стоит ехать на край света, но это то место, где хотя бы один раз стоит побывать, если вы ценитель пляжного отдыха. Здешние пляжи вы запомните на всю жизнь, они прекрасны! Если же вам пляжный отдых не интересен, тогда смысла лететь на Доминикану нет. Рядом - Мексика, где будет в сто раз интереснее (а пляжный отдых там ничуть не хуже).

Буду признателен, если присоединишься к моим соц сетям и поддержишь блог!

* Статьи о путешествиях, анонсы авторских туров по миру и другая информация - на Telegram канале.

* Если ты любишь яркие фото-отчёты с разных уголков планеты, то жду тебя на моей Instagram странице

* А также не забудь добавить меня в друзья на Фейсбуке и подписаться на Путешествия с Олегом Барановским, чтобы не пропустить важные анонсы!

678 просмотров1 комментарий

1 Comment


Асеева Оксана
Асеева Оксана
Jan 28, 2023

Спасибо, рассказано четко и со смыслом, а то знакомые, побывавшие в Доминикане только междометиями впечатления выражают)

Like
bottom of page