top of page
  • Фото автораOleg Baranovskyi

Торонто: обзор города и эмиграционная программа CUAET для украинцев

Торонто - самый большой город Канады и её экономический центр. Город расположен совсем недалеко от американской границы, на так называемом "юге" страны. Так получилось, что моё первое путешествие с Канадой и Торонто состоялось в январе, поэтому перед поездкой пришлось значительно утепляться. Тем не менее, зима в Торонто оказалась ничуть не хуже зимы в Киеве. Никаких особых отличий в климате я не заметил. В то время, как в Калгари был циклон и минус 35 градусов пять дней, в Торонто была довольно приемлемая температура в виде минус пяти градусов. Весь декабрь январь температура колебалась от -5 до +5. Поэтому миф, что в Торонто вы замёрзнете от холода, и что там невыносимый климат, остался мифом. Климат здесь, что не есть, украинский. Ожидал намного холоднее...

Канада ещё с марта прошлого года открыла программу CUAET для украинцев, которая позволяет временно (а может быть, потом и постоянно) эмигрировать в Канаду. Главное отличие этой программы от европейских программ помощи бегущим от войны людям в том, что здесь вам выдают едино-разовую денежную помощь 3000 CAD (около 2200 американских долларов), чего хватит максимум на один месяц, а затем каждый отвечает сам за себя. Или ты будешь работать, или смысла в Канаду ехать нет, - всё очень легко и просто. Также сразу хочу заметить, что никто не знает, продлят ли программу после 31 марта (пока что она действует год), нет никакой конкретики, смогут ли остаться в стране желающие (по завершению войны) и получить permanent residence (постоянную резиденцию, главный шаг по направлению к канадскому паспорту).

Пошаговая инструкция такова: вы создаёте профиль на сайте IRCC, загружаете туда все документы (даже если чего-то нет, это не страшно, канадцы понимают, что во время войны что-то может отсутствовать). В 99% если у вас не было судимостей, виза и рабочее разрешение вам будет одобрено. Скорее всего, визу выдадут на три года. Далее вы летите в Канаду и прямо в аэропорту (обязательно сразу же по прибытию) получаете Work Permit (рабочее разрешение) и SIN (налоговый номер). Рабочее разрешение обычно тоже выдают на 3 года. Оно позволяет работать практически в любых сферах. Затем вы открываете счёт в банке, подаёте онлайн заявку на финансовую помощь и обязательно проходите медицинский осмотр (в течении 90 дней после получения пермита). На все процедуры у вас уйдёт не более недели, в Канаде нет такой страшной бюрократии, как в Германии или других странах. Далее - оформление прописки и медицинской карточки (даже без неё для украинцев бесплатная медицина в walk-in клиниках).

Подводя итог по программе, замечу: CUAET - прекрасная возможность открыть одну из самых тяжёлых туристических виз мира, CUAET значительно облегчает в будущем получить канадский ВНЖ для тех, кто не добирал баллы по эмиграционным программам (за время действия CUAET у вас есть шанс найти работу и оформить рабочий контракт для дальнейшего пребывания, добрав необходимые баллы). Важно понимать, что для постоянного ВНЖ (PR) в каждой канадской провинции свои законы. Легче всего будет получить его в Манитобе и Саскачеване, у них наименее жёсткие требования. Также нужно понимать, что стоимость жизни в том же условном Торонто и Онтарио будет в разы выше, чем в других местах. Ещё одним фактором может быть помощь диаспоры. Множество украинцев селится в Альберте (особенно в Калгари), Онтарио, Квебеке и уже упомянутых провинциях Манитоба и Саскачеван.

Перейдём к Торонто. Я ожидал, что город понравится. Но не ожидал, что настолько сильно... Уже с первого взгляда замечаешь современный транспорт, хороший контингент на улицах, доброжелательность людей в сфере обслуживания, чистоту кругом. В Канаде все равны, в Канаде никто на тебя не смотрит "свысока" (все эмигранты), в Канаде нет никаких дискриминаций. Здесь ты можешь спокойно гулять ночью по улице, и ничего не случится. Эта страна мне во многом напомнила Скандинавию или Нидерланды по уровню жизни. Единственный минус в этом всём, это цены. Они здесь тоже соответствуют Скандинавии. Первое посещение супермаркета была травматическим для нервной психики в плане цен, но потом привык. Зато здесь намного выше выбор и качество продуктов, чем в Германии и других европейских странах (с продуктами кроме Украины в Европе, по-моему, хорошо только в Испании и Италии). Любой заход за продуктовой корзиной дней на пять мне выходил около 100 канадских долларов (70 американских).

Безопасность. Мне, как человеку, случайно побывавшему в Южном Чикаго и Южном Централе в Лос Анджелесе, этот вопрос всегда актуален. Да простят меня любители Штатов, но между Канадой и США в плане уровня жизни - огромная пропасть. В Штатах лучше зарплаты, климат и карьерные перспективы, но уровень жизни по сравнению с канадским несравним. В Канаде у всех есть бесплатная медицина и чувство безопасности. Даже не в самых приятных районах Торонто я не видел того, ужаса, который можно увидеть в Штатах. Контингент жителей Канады и Штатов очень сильно отличается. Возможно, из-за того, что в Канаде множество индусов и китайцев, которые менее агрессивны, чем другие национальности. Но в Канаде ты не чувствуешь ощущение опасности и тебе не нужно думать, какой район плохой, а на какую улицу лучше не свернуть. Ночью в метро нет ощущения, что тебя сейчас ограбят, намного меньше не самых приятных личностей на улицах. Итог: здесь, как в Европе, нет такого ужасного различия между богатыми и бедными, как в США. Все более-менее равны.

По Торонто сразу видно, что город имеет множество перспектив. Здесь сосредоточена вся экономика Онтарио. Огромная сфера услуг и развлечений, рестораны и кафешки на любой вкус. Торонто представляет из себя город с небоскрёбами в даунтауне (центре) и множество однотипных спальных районов из двухэтажных домиков в перемешку с высотками. К сожалению, как бы он мне не нравился в плане жизни, в Торонто нет своего "шарма", как мы привыкли в Европе. Например, Подол в Киеве или Фатих в Стамбуле. Торонто - это стеклянные коробки в перемешку с немного-этажной застройкой. Небольшое исключение - Кессингтон Маркет (на фото выше) и Дистиллери (на фото ниже). В остальном же, вы не найдёте никакого отличия в корейском квартале от итальянского, кроме надписей на другом языке, ресторанов и людей. Архитектурный облик в городе один и тот же.

Но есть в Торонто два места, которые просто обязательно к посещению. Недалеко от даунтауна есть паромная переправа, откуда можно отправиться на остров Ward's. Перед вами откроется красивейшая панорама на Торонто. Летом на этом острове есть пляжи, где можно искупнуться в озере Онтарио (правда, вода довольно освежающая). Но даже и зимой здесь очень интересно. Самое главное, - это выбрать солнечную погоду, чтобы не было облаков и дождей. Весь даунтаун Торонто будет у вас, как на ладони. И стоит это удовольствие недорого - около 5 американских долларов. Паром в одну сторону идёт около 15 минут и у него очень удобное расписание (ходит почти каждые полчаса).

Также на Ward's Island есть множество красивейших домиков, в типичном американо-канадском стиле. Иметь здесь недвижимость - это верх престижа в Торонто. Но мало того, что дома здесь стоят миллионы долларов, так и купить их не так просто. Нужно становиться в электронную очередь, которая может двигаться годами. И только спустя огромное количество времени вам могут дать шанс осуществить покупку. Но на острове нет никакой инфраструктуры, ни единого супермаркета. Поэтому, жить здесь довольно сложно. Скорее это, как купить летнюю дачу для барбекю. Ward's - это чуть ли не единственное тихое и спокойное место в огромном и шумном мегаполисе, где можно отдохнуть от постоянной суеты.

И, конечно же, куда без главного символа Торонто - знаменитой CN Tower? Эта башня на всех открытках, её видно практически со всех частей города. Билет стоит около 30 американских долларов, но он однозначно заслуживает этого. Сверху открываются настолько красивые виды на Торонто, что дух захватывает... Если хотите получить эффект wow, обязательно отправляйтесь на CN Tower вечером, когда город освещается ночными огнями. Это непередаваемое ощущение. Обожаю вечерние панорамы огромных мегаполисов, в них есть что-то магическое! Сверху видно, насколько огромен Торонто в окружении своих бесконечных городов-спутников. В агломерации живёт около 7 миллионов человек. И обязательный совет: перед тем, как подниматься наверх, проверьте погоду. Будет обидно заплатить деньги, настроиться на прекрасный вид и лицезреть облака.

Если же вам станет скучно в Торонто, можно сесть на поезд и за два часа от вокзала Юнион доехать до города Ниагара, где расположена самая знаменитая достопримечательность Канады, - Ниагарский водопад. Водопад находится между Канадой и США, но лучше всего его наблюдать именно с канадской стороны. Мне не повезло с погодой, шёл дождь и снег, но водопад был не менее впечатляющий, чем я ожидал. В городе Ниагара множество развлечений, связанных с водопадом - смотровая вышка, зиплайны, рестораны с видами на водопад, колесо обозрения. Но, как ни странно, самая красивая панорама водопада - бесплатная обзорная площадка. Поэтому полюбоваться чудом природы можно совершенно бесплатно.

Торонто поделён на различные районы, в каждом из которых проживает какая-то доминирующая национальность. Как я уже упоминал ранее, к сожалению все районы выглядят однотипно и практически никак не отличаются друг от друга, но зато в каждом из них можно попробовать местную еду. Я не гурман походов по ресторанам, но иногда люблю находить интересные места. Так как китайской, японской, украинской и польской кухни по миру множество, решил попробовать что-то необычное и поехал в корейский квартал. Согласитесь, корейская еда - довольно редкая, а в Торонто целый квартал Koreatown. Не могу не порекомендовать вам заведение Yummy (возле метро Christie), где не только фантастически вкусно, но и недорого. Я заплатил за кимчи (корейскую острую капусту) со свининой, овощами и пивом 20 долларов. Для Торонто это довольно недорого. Учитывая то, что поход в Макдональдс или покупка шаурмы стоит 10 долларов и более, то очень даже выгодно получилось. А вкусно как, не передать! Будете в Торонто, обязательно загляните. Главное, попросите сделать не острое или умеренно острое блюдо, наши желудки не готовы к корейской пище.

Есть в Торонто и знаменитая главная площадь, которую в наглую скопировали со знаменитой Times Square в Нью Йорке. Здесь также огромные неоновые экраны, а всё создаёт впечатление, словно ты в США. Но нет толп и такого огромного количества людей. Находится в самом центре даунтауна. Весь даунтаун в Торонто довольно небольшой и его можно легко обойти пешком. В случае если куда-то нужно подъехать, в Торонто есть несколько линий подземного метро и множество комфортабельных трамваев. Проездной абонемент на месяц стоит немного более 100 долларов, одна поездка - около двух. Транспорт ходит часто, пересадки между трамваями и метро бесплатными на протяжении некоторого времени после активации билета.

Ещё на одной из центральных площадей, Натан Филипс, у городской ратуши зимой делают ледяной каток, который очень популярен среди жителей города. Также в Торонто очень много музеев, но я не являюсь их фанатом, поэтому данную часть решил пропустить. Зато я никогда не забуду "запах" Торонто. Совсем недавно в Канаде легализировали курение "травы", и теперь весь Торонто пахнет этими запахами. Магазины с каннабисом - чуть ли не ещё одна "достопримечательность" города. Но я не по этим делам, поэтому не могу вам рассказать, что они из себя представляют. А вот память об этом прекрасном запахе на каждом углу города, останется со мной навсегда... Хорошее в том, что все люди ведут себя адекватно, не цепляются к вам, не орут и не матерятся на всю улицу, как в США. Каждый на своей волне, но не мешает другим.

Торонто - итоговая оценка 39 из 50

Природа

4 из 5

Климат

3 из 5

Достопримечательности

4 из 5

Архитектура

3 из 5

Еда

5 из 5

Транспорт

5 из 5

Люди

5 из 5

Цены

2 из 5

Безопасность

4 из 5

Уникальность

4 из 5

Торонто - потрясающий город, который не может не понравится. Для туристов здесь множество интересных мест, а для потенциальных эмигрантов - огромное количество фирм и перспектив построить карьеру с хорошими зарплатами. Единственными минусами Торонто являются очень большие цены (например, комнату в месяц можно снять за 1000 долларов) и не самый тёплый климат (всё-таки, здесь довольно холодно). В остальном же, город очень доброжелательный, безопасный и интересный. Торонто не имеет неповторимого шарма, как многие европейские города, но он очень удобный для жизни и путешествий. По качеству и уровню жизни Торонто намного выше всех американских мегаполисов, где я был. К сожалению, пока что я не посещал Монреаль и Ванкувер, поэтому не могу сравнить его с ними. Спасибо, прекрасный город за замечательные эмоции!

Буду признателен, если присоединишься к моим соц сетям и поддержишь блог!

* Статьи о путешествиях, анонсы авторских туров по миру и другая информация - на Telegram канале.

* Если ты любишь яркие фото-отчёты с разных уголков планеты, то жду тебя на моей Instagram странице

* А также не забудь добавить меня в друзья на Фейсбуке и подписаться на Путешествия с Олегом Барановским, чтобы не пропустить важные анонсы!

888 просмотров0 комментариев

Commenti


bottom of page