top of page
  • Фото автораOleg Baranovskyi

Танзания: сафари в Африке и приключения вокруг Килиманджаро

Африка - весьма специфический континент с множеством своих плюсов и минусов. Жизнь в Африке идёт по лозунгу "акуна матата" - "всё будет хорошо" или "поле-поле" - "не спеши, везде успеешь". Поэтому, приезжая на чёрный континент, нужно быть готовым к любым обстоятельствам и приключениям. В свою очередь, африканские страны делятся на более цивилизованные (арабский север, ЮАР, Намибия, Танзания, Кения) и отшиб планеты, где можно ожидать чего угодно. Так как я в своих турах люблю как можно меньше рисков, то выбор, куда везти группы в Африке, был очевиден - мы отправились в Танзанию! Танзания, как и Кения, - это самая настоящая классическая Африка, где можно соприкоснуться с африканской культурой, посмотреть животных, и в то же время, не попасть в неприятные ситуации. Сафари в Африке и путешествие по Танзании - это синонимы и смысл поездки. Сама Танзания, в свою очередь, делится на континентальную часть и Занзибар. Мы посетили обе локации, так как Занзибар уникален по-своему, а африканский колорит - сугубо на континенте!

В самом начале путешествия наш путь лежал в Арушу - на север страны в сторону границы с Кенией и легендарной горы Килиманджаро, символа Африки. Аруша уже давно стала своего рода "туристической" столицей Африки, здесь всё основано на туризме, а белый человек "мзунгу" является прекрасным вариантом заработка. Именно из этого региона начинаются знаменитые сафари и некоторые экскурсии. Перед тем, как отправится к животным, мы заехали к местным племенам. Я не особо сторонник таких экскурсий, так как мне кажется, что почти все туры к африканским племенам - это своего рода "аттракцион", но быть в Африке и не заехать к племенам - непростительно. Поэтому, мы не могли остаться в стороне. Погуляли по деревне, посмотрели танец масаев и подарили деткам канцтовары, за которые в племени началась ужаснейшая конкуренция. Причём вплоть до того, что взрослые хотели получить подарки не меньше, чем дети и выдирали их у бедных детей. Африка во всей красе!

Вторая экскурсия перед сафари была на водопад Матеруни. Он раскинулся у подножья Килиманджаро, и для того, чтобы дойти до водопада, нужно пройти небольшой трекинг. Этот день мне понравился намного больше: что может быть красивее африканской природы? Трекинг средней сложности, обе группы справились. Температура воды в водопаде довольно прохладная, но желающие покупались. Гуляешь вдоль подножья знаменитого вулкана и думаешь: "Эх... Неужели я в Африке?" - мечты становятся реальностью. Единственный минус этого трекинга, - в любой момент может пойти дождь. Под конец дня, все были вымазанные и грязные. Но водопад того стоит, немного приключений явно не помешает!

После племён и водопада - самое время отправится туда, ради чего в Африку все едут. На знаменитое африканское сафари! Сафари - это нечто... Ты садишься в машину и думаешь, что сейчас все животные будут стоять в ряд и позировать для фотографий. Но реальность абсолютно иная - машина ездит по парку взад-вперёд в поисках животных, и довольно большое количество времени вы можете не видеть животных вообще. В некоторые моменты в голову даже закрадывается мысль: "зачем мы вообще приехали?". Но проходит время, и появляются они... Величественные африканские животные! Не могу передать тех ощущений, когда прямо у твоей машины проходит стадо слонов. Нам повезло, и они были чуть ли не на расстоянии вытянутой руки! Даже удалось сделать селфи со слоном!

В общем, самое главное для африканского сафари - это терпение. Вы можете ездить по парку пол дня и не видеть животных вблизи, но стоит немного подождать, и они могут быть прямо на пути у вашей машины! Ты словно попадаешь в сказку или в мультфильм "Король Лев"! Животные не воспринимают джипы, как опасность и не реагируют на людей внутри машин. Поэтому африканские сафари полностью безопасны. Самое главное, - не выходить из машины. Выйти можно только на специальных площадках, которые огорожены от животных. В иных случаях всегда нужно оставаться внутри машины, даже если вам кажется, что рядом никого нет. Хищники могут напасть в любой момент.

Сафари проводятся на высоких джипах, а водители во время сафари переговариваются по рации. Если сообщают, что где-то замечен хищник, то все машины мигом едут в эту локацию. Из всех животных труднее всего найти именно хищников. Я был на 6 сафари (по 3 сафари в каждой из групп), и лишь в одном из сафари мы смогли увидеть льва. Да и то, ненадолго. Приехало множество машин, и лев спрятался. В остальном же, найти хищника - самое сложное задание во время сафари. Легче всего увидеть слонов, жирафов, зебр, обезьян, буйволов и других животных. Сафари - это очень весело, в конце путешествия у всех - миллион эмоций, животные просто не могут оставить никого равнодушным!

Мы с группами ездили в три национальных парка: Озеро Маньяра, Нгоро Нгоро и Тарангире. Никогда не знаешь, в каком парке будет больше животных и кого где увидишь. Но Нгоро Нгоро более предсказуем. Этот национальный парк находится в кратере вулкана, поэтому животные здесь собраны на ограниченной территории. В Нгоро Нгоро вы всегда увидите огромное количество зебр, буйволов, косуль и других травоядных животных. А любые классические фотографии Африки - это и есть панорама Нгоро Нгоро. Но мой самый любимый парк из трёх - Тарангире. Он огромный по размерам и там присутствует элемент неожиданности - ты чувствуешь себя на настоящей фото-охоте. Третий же, Озеро Маньяра, порадовал нас огромным количеством жирафов. Ехать нужно, как минимум на два сафари, для того, чтобы получить максимум эмоций!

Но настоящей "изюминкой" африканского тура стал отель с бегемотами. Да, вы не ослышались, именно с бегемотами. Отель построен на берегу озера Маньяра, и на сафари искать бегемотов ездить не нужно. Они сами к вам придут! Днём по территории лоджа передвигаться можно без проблем, а когда темнеет, передвижение возможно только в сопровождении масаев. Масаи вооружены палками (не знаю чем это поможет в случае атаки), фонариками и громко кричат, отпугивая бегемота. На фото внизу - "безобидная" дорожка в ресторан, каждый раз проходя по которой, получаешь дозу адреналина и эмоций! Ночью, когда лежишь в бунгало, слышно как бегемоты купаются, ходят вдоль лоджа и громко чавкают травку. А утром, когда меня забирал эскорт-масай из моего бунгало, под входом уже ждал бегемот! Поэтому далеко ходить на сафари не нужно было - бегемотов было более чем достаточно!

На самом деле, вначале, когда попадаешь в лодж с бегемотами, тебя охватывает неимоверный ужас. Смотришь на эти домики и не понимаешь, как брезент способен остановить бегемота. Но по завершению поездки этот отель остался чуть ли не самым ярким впечатлением от всей Африки! В реальности бегемоты очень сильно боятся человека и не являются хищниками. Нападают они только тогда, когда чувствуют угрозу своему существованию. К сожалению, человек часто вмешивается в жизнь животных, поэтому в Африке постоянно происходят печальные случаи. Но Танзания всё более и более строго относится к сохранению национальных парков и защите животных, что не может не радовать!

Африканское сафари - это то, что один раз в жизни обязательно должен попробовать и посмотреть каждый. Есть любители Африки, которые после каждого прошедшего путешествия возвращаются в эти края вновь и вновь, есть люди, для кого путешествие в Африку будет единственным. Африка - весьма на любителя, кто-то в неё влюбляется с первого взгляда, а кому-то она кажется довольно "чужой". Несмотря на потрясающие эмоции от путешествий по Танзании, лично для себя я не могу назвать Африку "любовью" всей моей жизни. Для меня континент-фаворит - это Латинская Америка. А за ней уже Азия. Но и Африка однозначно заслуживает внимания и навсегда останется в памяти!

С другой стороны, путешествия по Танзании были настолько впечатляющими, что сейчас во время написания этой статьи я непроизвольно словил себя на мысли, что уже соскучился за Африкой, так как давно там не был и не возил в эти края группы. Так что вполне возможно, что очень скоро мы вернёмся с группами в Танзанию, либо будем исследовать новые страны и места! Африка - это уникальное место на планете, самое главное воспринимать её такой, какая она есть и не переживать, если что-то идёт не так. Никогда не забуду, как я куда-то в спешке бежал по Стоунтауну в Занзибаре. Меня в недоумении остановил местный житель и добродушно сказал "поле-поле, друг, куда ты так торопишься? Ты же в Африке!". И в этом что-то есть! Мы, европейцы, привыкли вечно куда-то торопиться и бежать. А ведь жизнью нужно наслаждаться!

К сожалению, один из минусов, который отталкивает многих путешественников от Африки - это люди. Замечу, что на протяжении жизни встречал множество приятных темнокожих африканцев, с некоторыми из них у меня были дружеские отношения. Поэтому я в ни коем случае не буду говорить за всех людей. Но в большинстве своём, если в Азии и Латинской Америке ты чувствуешь дружелюбное отношение местного населения, то в Африке часто случаются случаи негатива. Например, один раз я направился на местный рынок покупать симкарту. Не успел я выйти из местной маршрутки, как сразу же услышал неприятные крики "мзунгу". При том, что я никому ничего плохого не делал. В общем, во всём толерантном мире борются за права темнокожих, но мало говорит о том, что в Африке и, например, в самой развитой стране континента ЮАР, существует колоссальная дискриминация белых. Расизм тут процветает на полную. Единственные, кто всегда будут приветливы, - это дети. Африканские детки очень милые и приветливые!

Континентальная Танзания - итоговая оценка 27 из 50

Природа

5 из 5

Климат

4 из 5

Достопримечательности

2 из 5

Архитектура

1 из 5

Еда

2 из 5

Транспорт

1 из 5

Люди

2 из 5

Цены

2 из 5

Безопасность

3 из 5

Уникальность

5 из 5

Подводя итог по Танзании следует заметить, что этой стране невероятно повезло с ошеломляющей природой и приятным климатом. Относительно других стран Африки, Танзания довольно безопасная и развитая. Минусами является не самый лучший транспорт и завязка на приватных перевозках (передвигаться самостоятельно будет не удобно), плохие цены (в Африке считается, что если ты сюда приехал, то будешь платить столько, сколько скажут) и не самое дружелюбное население. Но есть одно то, что перечеркнёт все минусы - это фантастические животные, которые словно переносят тебя в мультфильмы и старые добрые сказки. Африканские животные останутся в памяти на всю жизнь. Поэтому, обязательно езжайте на сафари, если у вас есть такая возможность. А Танзания - один из лучших вариантов увидеть самых знаменитых животных и сделать потрясающие фотографии!

Буду признателен, если присоединишься к моим соц сетям и поддержишь блог!

* Статьи о путешествиях, анонсы авторских туров по миру и другая информация - на Telegram канале.

* Если ты любишь яркие фото-отчёты с разных уголков планеты, то жду тебя на моей Instagram странице

* А также не забудь добавить меня в друзья на Фейсбуке и подписаться на Путешествия с Олегом Барановским, чтобы не пропустить важные анонсы!

162 просмотра0 комментариев

Comments


bottom of page