top of page
  • Фото автораOleg Baranovskyi

Сицилия: остров, который никого не оставит равнодушным

Сицилия - остров, расположенный на самом юге Италии между Европой и Африкой. Благодаря своему географическому положению сезон на Сицилии длится довольно долго, и, рискнув поехать на остров в конце октября, я каждый день купался в довольно тёплом море. Но чувствовалось, что вот-вот, и сезон закончится. В ноябре думаю купаться вряд ли получится. На остров можно попасть либо паромом с континентальной части Италии через Мессину, либо самолётом, что является самым удобным способом. Сицилия - интереснейший остров, который невозможно посмотреть за один раз. Я расскажу вам о своём путешествии на северо-запад острова по маршруту Палермо - Трапани - Эриче - Сан Вито ло Капо. Знаменитый вулкан Этна оставил на будущее!

Итак, большинство путешественников прибывает в Палермо, столицу провинции. Кстати, Сицилия - наиболее бедная провинция Италии. В стране считается, что чем дальше на юг, тем беднее. Но в этом есть и приятное - цены на Сицилии не кусаются, как в той же Ломбардии на севере. Палермо - город, который меня удивил наповал. Я ожидал увидеть опасный и неприятный город, как Неаполь (он очень интересный, но специфический), а увидел совсем другое. Да, в Палермо тоже есть неприятные районы и не самый лучший контингент на улицах, но совсем не в таких объёмах, как в Неаполе. А центр города - это настоящая сказка. Напоминает Севилью, правда?

Естественно, что в Палермо есть и настоящий итальянский колорит, который включает в себя горы мусора на улицах, порисованные граффити дома и висящие на улицах постиранные вещи. Без этого никак! Множество улиц, как будто сошли с плёнок фильмов, Палермо - невероятно фотогеничный город, где на каждом шагу тебя ждут красивые локации. В центре очень много старинных зданий и соборов, узких улочек и красивых двориков, где можно сделать потрясающие кадры! Неудивительно, что в Палермо любят снимать фильмы, так как город очень подходит своим антуражем и фотогеничностью.

Что меня ещё удивило в Палермо - так это масштабы. Я ожидал, что в городе будет красивая архитектура и исторические здания, но я не ожидал, что их будет настолько много. Если закрыть глаза и не знать, что ты в Палермо, то создавалось впечатление, как будто это Рим или Милан, настолько всё в городе выглядит красиво и помпезно. Многие здания высокие, словно это мегаполис. Хотя, Палермо и не мал, он считается довольно большим городом, где живёт около 700 000 человек. Вся основная жизнь острова течёт именно здесь. Помимо промышленности, порта и администрирования Сицилии, в Палермо процветает туризм. Множество туристов посещают этот город, и его центр во многом напоминает самые раскрученные и популярные итальянские локации.

Как же быть на Сицилии и не попробовать легендарную местную кухню? Лазанью на Сицилии я так и не нашёл, пицца была замечательна, но есть одно блюдо о котором я просто не имею права вам не рассказать. Это легендарный сицилийский бутерброд фокаччио с различными типами начинки. Учитывая то, что по итальянски я не говорю, я не знал с чем будет бутерброд. Мой испанский позволяет понимать элементарные итальянские фразы, но не редкие продукты. К тому же, я еще был очень голодный вечером после прилёта в Палермо. Заказал фокаччио с ... селезёнкой! Что вам сказать? Это было одно из самых ужасных блюд, которые я когда-либо пробовал в своей жизни. Даже несмотря на голод, половина этого прекрасного бутерброда была недоедена. Но местный колорит зато! Не знаю, как итальянцы едят такой кошмар! Я ещё слышал про желудки и многое другое... Какой резкий контраст с другими знаменитыми блюдами!

Из Палермо я поехал в Трапани. Трапани - полная противоположность Палермо. Это тихий и спокойный итальянский городок, где расположен ещё один аэропорт, но темп жизни совсем другой. Трапани намного чище, и в этом городе приятнее жить, но к сожалению, он абсолютно некрасивый и неинтересный. Я бы даже сказал, что Трапани - это один из самых невзрачных и некрасивых городов Италии. Есть небольшой центр, крепость на берегу моря, порт, не самые лучшие пляжи и пожалуй всё. Если в Палермо хотелось фотографировать абсолютно всё, то в Трапани найти красивый кадр было довольно сложной задачей.

Вдоль моря в Трапани есть две крепости, и прибрежная часть города чем-то напоминает марокканские портовые города. До Африки от Трапани совсем недалеко, даже по названиям некоторых улиц можно понять, что она буквально "через дорогу". Например "Via Tunisia", улица Туниса. Но к большой радости, большую часть жителей города составляют итальянцы, а не эмигранты, как в том же Неаполе. От крепости совсем недалеко до центра города, который можно обойти за полчаса, всё рядом. И насладиться прекрасным итальянским мороженым, одним из лучших в мире!


Так как Трапани расположен на берегу моря, в нём есть множество пляжей. И отличаются они весьма кардинально. Пляжи, которые находятся ближе к центру города скорее похожи на болото, с кучей водорослей и мусора. Но если пройти в сторону Ериче и Палермо, то открывается совсем другая картина. Гляньте, какая красивая лазурная вода! В Европе найти воду с таким цветом в довольно большом городе сложно. Единственное, что расстраивает - на пляже были кучи мусора, бутылок и стекла. Возможно, из-за того, что я приехал не в сезон. Но в люблю случае, гадить на пляже не есть хорошо, и итальянцы к сожалению очень расстраивают в этом плане. На фото мусора не видно, не хочу вас расстраивать.

Из Трапани обязательно нужно съездить по канатной дороге в деревушку Ериче. До станции канатной дороги можно дойти из центра Трапани. Также на гору можно добраться и пешком, но я бы не рекомендовал это, так как очень высоко и долго. Лучше подняться канатной дорогой, к тому же сверху открываются потрясающие виды на Трапани. Поездка довольно долгая и живописная, с резким набором высоты. Тем у кого проблемы с перепадами высот или давлением, я советовал бы к сожалению от неё воздержаться.

Ериче мне моментально напомнило Тоскану и знаменитые Сиену и Сан Джиминьяно. Правда, в миниатюре. Но от этого ничуть не менее интересно. Здесь ещё тише и спокойнее, чем в Трапани, праздничная туристическая атмосфера. При въезде в деревушку огромные туристические автобусы, место весьма любимо как туристами, так и местными. Цены в Ериче соответствующие, всё стоит в два раза дороже, чем внизу. За атмосферу и красоту нужно платить... Ериче - это типичная средневековая Италия, которую мы все любим.

Есть в этом краю Сицилии ещё одно место, которое однозначно заслуживает внимания и которое я бы назвал одним из самых лучших курортов Европы. Это знаменитый Сан Вито ло Капо. Еще при въезде в Сан Вито понимаешь, что ты попал в рай. Красивые горы и холмы создают впечатление, что ты Рио де Жанейро. Но самое прекрасное в Сан Вито, - это конечно же, пляж и цвет воды. Она здесь небесно голубая. Фотография не передаст и половины красоты этого пляжа. Сан Вито - это просто фантастика. Цвет воды зависит от солнца, поэтому для полного эффекта обязательно должна быть солнечная погода.

Сам по себе Сан Вито - это не какой-то огромный курорт, а весьма маленькая деревушка с небольшим количеством отелей и кафешек. Здесь нет массового туризма, и поэтому этим местом можно сполна насладиться. К тому же, многие и не знают, что на Сицилии есть такой рай на земле. Туристы в основном местные, итальянцы. Иностранцев практически нет (либо повезло, так как я был в октябре). Мне, как большому фанату пляжного отдыха, было очень важно посетить этот пляж и я бы даже сказал, что во многом я приехал на Сицилию из-за Сан Вито. Сан Вито оправдал все ожидания на сто процентов! Это однозначно, один из самых красивых пляжей не то, что Европы, но и мира. Кто отправится на пляжный отдых в Италию, обязательно езжайте на юг страны, так как пляжи на севере и центре ужасны.

Кстати, Сан Вито далеко не единственный красивый пляж этого региона. Из Трапани можно взять лодочные экскурсии по островам, говорят, что рядом есть даже ещё более красивые пляжи. Но во время путешествия по Сицилии я в основном был занят удалённой работой, поэтому сильно часто кататься по окрестностям не мог. Как базу для небольших вылазок по острову я выбрал Трапани. Порадовало огромное количество различной еды в супермаркетах. Летом я также путешествовал по Греции и Черногории, и выбор еды в этих странах был намного хуже. В Италии же, купить можно что угодно. И по нормальным ценам (на Сицилии и юге так точно).

После небольшого путешествия по Трапани и окрестностям, я вернулся в Палермо. По сицилийской столице обязательно нужно отправиться гулять не только днём, но и ночью. Когда темнеет, город освещается красивейшей подсветкой и выглядит совсем по другому, магически... К сожалению, из-за отсутствия свободного времени, я не смог поехать на вулкан Этна, вулканы я очень сильно люблю. Также на Сицилии есть знаменитые римские развалины и храмы Агридженто и Маджеста, но их я также оставил на другое путешествие. Но всё же смотреть за один раз кругом бегом, правильно? Удовольствие нужно растягивать!

Сицилия - итоговая оценка 39 из 50

Природа

5 из 5

Климат

4 из 5

Достопримечательности

5 из 5

Архитектура

4 из 5

Еда

4 из 5

Транспорт

3 из 5

Люди

4 из 5

Цены

4 из 5

Безопасность

3 из 5

Уникальность

3 из 5

Сицилия - один из самых интересных островов Европы. В ней сказочная вулканическая природа соседствует с историческими достопримечательностями, красивыми городами и потрясающими пляжами. Плюс, всё это не стоит баснословных денег, как в других регионах Италии. Соотношение цена / качество поездки на Сицилию - оптимально. Минусом может быть не идеально развитая система транспорта (в некоторые локации тяжело попасть самостоятельно без авто) и довольно жаркий климат летом. Но плюсы намного превосходят эти недостатки. Сицилия имеет одни из самых красивых пляжей в Европе, которые не оставят вас равнодушными. Поездка на Сицилию однозначно будем ярким впечатлением и надолго останется в вашей памяти!

Буду признателен, если присоединишься к моим соц сетям и поддержишь блог!

* Статьи о путешествиях, анонсы авторских туров по миру и другая информация - на Telegram канале.

* Если ты любишь яркие фото-отчёты с разных уголков планеты, то жду тебя на моей Instagram странице

* А также не забудь добавить меня в друзья на Фейсбуке и подписаться на Путешествия с Олегом Барановским, чтобы не пропустить важные анонсы!

363 просмотра0 комментариев

Comments


bottom of page