top of page
  • Фото автораOleg Baranovskyi

Медельин: как города способны менять своё будущее?

Медельин - один из самых ярких примеров на планете, как несмотря на ужасное прошлое, можно менять настоящее и гордо смотреть в светлое будущее. Расположен этот город между горными цепями Анд, а некоторые районы города расположены в самих горах. Основная часть Медельина находится внизу, на равнине. Окружённый красивыми горами, Медельин как будто сошёл с рекламных постеров и открыток. К тому же, здесь круглый год хороший климат, и сам город называют "местом вечной весны". В Медельине нет такого огромного количества смога, как в Боготе, и дышать здесь намного легче.

Почему же Медельин настолько кардинально изменился? Ранее этот город считался одним из наиболее опасных мест мира. В Медельине правил знаменитый Пабло Эскобар и множество других банд и картелей. К персоне Эскобара до сих пор в городе неоднозначное отношение, для кого-то он спаситель и покровитель бедных, для других - безжалостный разбойник и вор. Для любителей эпохи Эскобара даже организовывают специальные туры по местам "боевой славы". Мы увидели только дом, где убили Эскобара во время перестрелки, когда он пытался спастись бегством.

Дом, как дом, ничего особенного. В будущем здесь планируют сделать музей, но пока что этот дом находится в частной собственности.

Медельин долгое время был центром оборота наркотиков в Колумбии, его районы были разделены между противоборствующими кланами. Простой человек, случайно попав в другой район, мог быть легко застрелен. Власть ввела армию в трущобы, разогнала банды, и сделала беспрецедентный шаг. Самый опасный район города, Комуна 13 по задумке администрации города, должен был превратиться в туристический центр Медельина. Идея вызвала огромный протест местных жителей, но со временем их отношение к проекту стало меняться, так как Комуна 13 начала приносить работу и деньги.

Было вложено огромное количество финансов, и Комуна 13 стала меняться буквально на глазах. Местным художникам платили деньги, чтобы они рисовали граффити, и в этом районе появилось множество произведений искусства. Каждое граффити несло смысловую нагрузку и рассказывало о тяжёлой жизни местных жителей или других проблемах. Таким образом прививалась любовь к этому району не только для туристов, но и для местных жителей (ведь некоторые из них считали, что у них Комуну 13 отняли силой). Затем построили эскалаторы, что сделало более лёгким и удобным сообщение между верхней и нижней частями города. Вдоль улочек открылось множество кафе и ресторанов, сувенирных лавок. Прибыль увеличивалась всё более и более.

Посетили Комуну 13 и мы вместе с моими колумбийскими группами. На мой взгляд, это одно из самых интересных мест Колумбии, в котором преобладает лишь позитивная энергетика. В Комуне 13 звучит музыка, довольные туристы делают фотографии или пьют кофе, и создаётся впечатление, что ты где-то в Европе, а не в некогда одном из самых опасных городов мира. А какие красивые панорамы города открываются с самого верха, это не передать никакими словами! Весь Медельин как будто на твоих ладонях. И что самое главное, здесь можно полностью расслабиться и не переживать за безопасность!

Но для полного понимания, что из себя представляет Медельин нужно посетить не только туристическую Комуну 13. Мы отправились кататься на местном фуникулёре, чтобы проехать над другими районами трущоб. Здесь уже всё было не так радужно, как в изменённой Комуне 13, но и буду честным, не так печально, как в некоторых других странах и городах. Видно, что люди живут бедно, но также и на лицо изменения. Линии фуникулёра помогают людям добираться на работу, по дорогам функционирует автобусный транспорт. Удивляет также и то, что даже с высоты видно, что эти районы тщательно убирают от мусора. Во многих районах трущоб есть инфраструктура. Не думаю, что гулять по таким районам уже так опасно, как ранее, но мы не рискнули. Нас бы просто не поняли. Медельин меняется, и не нужно мешать. Изменения на лицо, и с каждым годом город становится всё более и более безопасным.

Власти города поставили огромное количество новых видеокамер, что уменьшило в разы преступность, так как многое теперь фиксируется. Тем не менее, некоторые районы города остались не особо безопасными. Как ни странно, но как и в Боготе, в Медельине довольно неблагополучным является центральный район. В дневное время здесь можно абсолютно легко гулять, чем было грех не воспользоваться, так как именно в этом районе на центральной площади можно посмотреть знаменитые скульптуры Ботеро, которые являются еще одной визитной карточкой Медельина.

Также в центре Медельина расположено несколько красивых колониальных зданий и соборов. В остальном же, центр - как центр, ничего сверх особого и красивого здесь нет. Намного лучше селиться в безопасном районе Побладо, где множество ресторанов и можно гулять ночью. Центр намного уступает по помпезности и значимости другим крупным городам Латинской Америки, например, как Мехико или Буэнос Айрес. Но для полной картины всё равно нужно сюда направиться и сделать несколько красивых фотографий. В центр Медельина проложено метро, поэтому посетить его не будет особой проблемой.

Побладо - район, без которого трудно представить себе современный Медельин. Приехал я в Медельин в первый раз с самыми худшими ожиданиями, но поселившись в Побладо, сразу потерял чувство страха. А в Латинской Америке так делать нельзя. Побладо настолько меня расслабил, что я даже гулял ночью, что позволяю себе далеко не во всех латиноамериканских мегаполисах. Здесь царит размеренная атмосфера, множество людей, кафешек, ресторанов, магазинов. Также Побладо любят экспаты, многие снимают тут квартиры и живут. Но следует заметить, что шаг вправо - влево от этого района, и картинка может быстро поменяться. Поэтому нужно быть постоянно начеку.

Медельин отличается от своего главного конкурента в Колумбии Боготы не только прекрасным климатом, безопасностью, но и транспортной инфраструктурой. В Медельине в отличии от Боготы не такие ужасные пробки, а также построено метро. Метрополитен очень чистый, современный и безопасный. В Боготе я не рискнул пользоваться общественным транспортом, а в Медельине прекрасно ездил на метро и фуникулёрах. Само разумеется, что наличие удобного и развитого метрополитена уменьшает нагрузку на дороги. Если, например, в Боготе попасть в час пик, то можно часами простоять в пути, продвинувшись лишь на незначительное расстояние. В Медельине совсем другая история.

Медельин - итоговая оценка 32 из 50

Природа

3 из 5

Климат

4 из 5

Достопримечательности

3 из 5

Архитектура

2 из 5

Еда

3 из 5

Транспорт

3 из 5

Люди

5 из 5

Цены

4 из 5

Безопасность

2 из 5

Уникальность

3 из 5

Подводя итог, город весьма положительный, и у меня с моими группами проблем в Медельине не было. Обязательно нужно селиться в Побладо, тогда вопрос безопасности стоять не будет, нужно будет лишь следить за карманниками и не носить дорогие вещи на улице. Медельин - очень интересный мегаполис, который показывает, как города могут меняться в хорошую сторону. Прекрасный климат, красивая природа и горы вокруг, а также уникальная Комуна 13 создадут все условия для того, чтоб этот город запомнился лишь с позитивной стороны. Медельин - это не туристический гигант а-ля Рио де Жанейро или Париж, но это очень интересное место, которое нельзя пропустить и обязательно нужно посетить.

Буду признателен, если присоединишься к моим соц сетям и поддержишь блог!

* Статьи о путешествиях, анонсы авторских туров по миру и другая информация - на Telegram канале.

* Если ты любишь яркие фото-отчёты с разных уголков планеты, то жду тебя на моей Instagram странице

* А также не забудь добавить меня в друзья на Фейсбуке и подписаться на Путешествия с Олегом Барановским, чтобы не пропустить важные анонсы!

392 просмотра0 комментариев

Commentaires


bottom of page