top of page
  • Фото автораOleg Baranovskyi

Куала Лумпур: подробный гид по столице Малайзии

Малайзия - нераскрученная и неиспорченная туристами страна Азии. Это одно из моих самых любимых государств в мире, а его столица Куала Лумпур - мой главный фаворит среди всех азиатских мегаполисов. Он сочетает в себе невероятное культурное наследие прошлого и современные небоскрёбы, стремящиеся в будущее. Куала Лумпур - это город, который семимильными шагами развивается, строится и становится всё лучше и лучше. В этой статье я опубликую небольшой гид по Куала Лумпуру и расскажу вам об этом прекрасном городе, а также какие места и локации стоит посетить и как лучше всего провести время в столице Малайзии.

Карта Малайзии

Расположился Куала Лумпур в западной части Малайзии на полуострове Малакка. Географически столица Малайзии находится в зоне сильных муссонных дождей и сильнейшей влажности. Если в Куала Лумпуре начинается дождь, то город буквально замирает, а жизнь в нём временно останавливается. Улицы затапливает водой, такси не работает, и все ждут окончания ливня. Льёт как из ведра - мало не покажется! Как только дождь заканчивается, на смену ему приходит невыносимая влажность. Как бы я не любил Куала Лумпур, но климат для жизни здесь весьма тяжёлый. Но не будем о плохом, а посмотрим на невероятную красоту и символ города - знаменитые Башни Петронас, которые соединяет между собой "Небесный Мост"!

Башни Петронас ночью

Башни Петронас - одно из самых известных зданий не только в Малайзии, но и во всём мире. Смотреть на них нужно, как днём, так и ночью - эмоции совершенно разные. Ночная панорама Петронас - одно из самых запоминающихся впечатлений за все мои путешествия. А если решите смотреть на башни со стороны, то езжайте на телевизионную башню Менара или на новую площадку Мердека 118, так как со смотровой площадки Петронас самих башен вы не увидите. Отдельно хочу отметить потрясающий парк KLCC, раскинутый у подножья башен. Фантастическое место для прогулок. А сама локация очень напоминает Дубай и Бурж Халифу. Также, как и в Дубае кругом - лишь самые дорогие отели и резиденции, по парку бегают спортсмены, а в моллах закупаются богатые малайзийцы.

Парк KLCC

По башням вы уже поняли, что речь идёт о городе, в котором крутятся миллионы долларов. И нужно правильно заметить, что Малайзия - страна явно не бедная. Здесь очень хорошо функционирует экономика, множество природных ресурсов и в регионе Юго-Восточной Азии многие люди мечтают жить в этой стране. Малайзия является синтезом трёх культур - малайской, китайской и индийской. Все три народности живут в мире и согласии, конфликтов между ними практически не существует. Тем не менее, существуют классовые различия. Правительство и высший класс - всегда малайцы, коммерция и бизнес - в основном китайцы, сфера услуг и самые бедные слои населения - индусы. Несмотря на свободу религии по конституции, однозначное верховенство держит Ислам и возможна "невидимая дискриминация". Например, индус никогда не станет премьер министром, а малайца вы вряд ли увидите за рулём такси.

Мечеть Масжид Негара

Если вы интересуетесь исламской архитектурой, обязательно зайдите в главную мечеть Масжид Негара и прогуляйтесь вдоль центральной мечети Масжид Джамек, - получите море удовольствия. В мечетях царит умиротворённая обстановка, туристов никто не выгоняет, а наоборот даже приветствуют и делятся информацией. Но для полного контраста, помимо мечетей вам нужно посетить также и главные святыни китайцев и индусов. Китайский главный храм называется Теан Хоу является очень интересным местом для визита. Храм находится на холме, откуда открываются виды на Куала Лумпур, а также он очень яркий и красочный, можно сделать красивые кадры.

Китайский Храм

И, конечно же, нельзя не отметить важнейшую святыню индуистов и одну из самых главных достопримечательностей Куала Лумпура и всего региона - пещеры Бату. Пещерам - миллионы лет, и долгое время они являются святым местом для поклонений и ритуалов индуистов. Огромный комплекс раскинулся как у подножья пещер, так и внутри. На посещение Бату нужно закладывать как минимум пол дня, так как место очень впечатляющее. За последнее время произошло одно изменение - малайцы раскрасили ступеньки, из-за чего ЮНЕСКО забрало у Бату статус объекта этой организации (ЮНЕСКО запрещает любые вмешательства). Но пещеры Бату от этого не стали менее интересными. Именно в этой локации по старой доброй традиции мы с моими азиатскими группами открываем туры по Малайзии.

Групповой тур по Малайзии

После культурных достопримечательностей самое время отправиться в турне по многочисленным ресторанам города. Цены на заведения кулинарии в Куала Лумпуре - на любой кошелёк, начиная от блюд за несколько долларов в чайнатауне и заканчивая самыми помпезными ресторанами с чеками на несколько сотен или тысяч долларов. А в последнее время открылось большое количество скайбаров, где на вершинах небоскрёбов вы можете насладиться коктейлями не самого лучшего качества, но зато с потрясающими видами! И как вы уже догадались, чем лучше вид на Башни Петронас, тем дороже бар. Но один раз пойти однозначно стоит!

Ночная панорама Куала Лумпура

Интересно погулять по центральному Куала Лумпуру. Сердце города - огромная площадь Мердека. От неё пешком можно прогуляться к китайскому кварталу (не могу сказать, что он очень впечатляющий) или к самой старой мечети города - Масжид Джамек. Вдоль мечети сделаны красивые рукотворные каналы, которые придают городу особую уютную атмосферу. С одной стороны, огромные небоскрёбы, с другой - старинные здания и каналы. Всё очень гармонично между собой сочетается. Как я уже упоминал в начале обзора, в городе прошлое идёт бок о бок с будущим.

Масжид Джамек

А если вы устали от бесконечных достопримечательностей и прогулок по Куала Лумпуру, то очень рекомендую вам заглянуть в Парк Птиц. В нём живёт большое число птиц в условиях, приближенных к природным. Животные летают и расхаживают по огромной территории парка и создаётся впечатление, что именно они здесь истинные хозяева (а по сути так и должно быть). В парке можно встретить фламинго, пеликанов, страусов, павлинов, экзотических попугаев. Сам того не замечаешь, как начинаешь улыбаться, а настроение стремительно идёт вверх! Неимоверно позитивное место, обязательно приезжайте в Парк Птиц, если у вас будет свободное время в Куала Лумпуре! Здесь вы наверняка встретите многочисленные группы малайзийских школьников, но уверяю вас, что данное место будет интересно и в взрослым в том же числе!

Парк Птиц

Куала Лумпур - это не только небоскрёбы, исторические и культурные достопримечательности, но и несметное количество шопинг-центров. Особенно заметно это становится во время Рамадана, когда людям нечем заняться, и они начинают толпами бродить по магазинам и покупать различную одежду. Малайцы - большие шопоголики, иногда бывает что в моллах попросту не протолкнуться, а на эскалаторах ужаснейшие очереди! Опять же, чем-то мне это напомнило Дубай, - всё-таки сказывается исламская культура. Причём, цены в этих моллах не далеко ушли от дубайских, но местных жителей это не останавливает. Одежда и шопинг в Малайзии - не из дешёвых.

Шоппинг Центр

В городе появилась новая "доминанта" - высоченная башня Мердека 118. Она является второй по высоте в мире, и всё никак не откроется. Теперь почти что из любых уголков Куала Лумпура можно её увидеть. Мердека 118 планируется, как офисный и торговый небоскрёб с небольшим числом баснословно дорогих резиденций и смотровой площадкой наверху. Надеюсь, что в следующий раз, когда приеду в столицу Малайзии, наконец-то попаду наверх! А на переднем плане фотографии - архитектурный шедевр, здание Абдул Самада на главной площади города. Оно словно сошло со страниц восточных сказок.

Здание Абдул Самада

В Куала Лумпуре развитая система транспорта, которая включает в себя городские электрички, автобусы, метро и монорельс. Почти в любое место города можно добраться с их помощью. В крайнем случае можно воспользоваться многочисленными такси, стоимость на поездки внутри города мала. Но для того, чтобы проникнуться атмосферой города, как минимум по центру нужно ходить пешком. А ещё Куала Лумпур - это город красивых фонтанов. Самые лучшие - в парке KLCC, особенно впечатляют ночью. Но и днём они по-своему хороши.

Центральный парк

Куала Лумпур - итоговая оценка 43 из 50

Природа

3 из 5

Климат

2 из 5

Достопримечательности

5 из 5

Архитектура

5 из 5

Еда

4 из 5

Транспорт

5 из 5

Люди

5 из 5

Цены

4 из 5

Безопасность

5 из 5

Уникальность

5 из 5

Куала Лумпур - один из самых интересных городов мира, который потрясает своим разнообразием. Город стремительно идёт в будущее и меняется с каждым годом. Здесь постоянно строятся новые отели, жилые комплексы и небоскрёбы, - даже невооружённым взглядом видно, что Куала Лумпур имеет потрясающие перспективы. Куала Лумпур - это замечательный пример, как различные религии и народности могут уживаться в одном месте в мире и согласии. Единственным минусом города являются сложные климатические условия, но этот минус скорее для жизни в городе, но никак не для путешественников. Во время путешествия по Куала Лумпуру вы так будете впечатлены красотой местных достопримечательностей, что даже забудете о том, что в городе немного душновато и тяжело дышать. Это, как говорится, мелочи жизни. Если бы мне пришлось выбирать город для жизни в Азии, однозначно выбрал бы столицу Малайзии, даже несмотря на климат. Потрясающий город с великолепными перспективами!

Китайский квартал

Буду признателен, если присоединишься к моим соц сетям и поддержишь блог!

* Статьи о путешествиях, анонсы авторских туров по миру и другая информация - на Telegram канале.

* Если ты любишь яркие фото-отчёты с разных уголков планеты, то жду тебя на моей Instagram странице

* А также не забудь добавить меня в друзья на Фейсбуке и подписаться на Путешествия с Олегом Барановским, чтобы не пропустить важные анонсы!

207 просмотров2 комментария

2 Comments


Iryna Vynohradska
Iryna Vynohradska
Dec 08, 2023

Впервые в Куала Лумпуре ездили на бесплатных автобусах, там 4 маршрута, автобусы с WI-FI , очень цивилизованные.А еще в Малайзии самые дешевые 5* отели в мире! И такси 110 км до аэропорта стоило меньше 20 долларов.Рекомендую эту страну!

Like
Oleg Baranovskyi
Oleg Baranovskyi
Dec 08, 2023
Replying to

Малайзия - прекрасная, очень люблю эту страну. Полностью с Вами согласен, соотношение цена / качество потрясающее!

Like
bottom of page