top of page
  • Фото автораOleg Baranovskyi

Чикаго: самый потрясающий американский мегаполис

США - это очень интересная страна с красивейшими национальными парками и отличающимися друг от друга штатами и городами. Кто-то влюбляется в Америку с первого взгляда, для кого-то она кажется ужасной и невыносимой, но очень редко к этому государству можно относится нейтрально. Американские города также очень сильно отличаются друг от друга. Сегодня я расскажу вам о "городе ветров", расположенном на самом севере страны - знаменитом Чикаго. По количеству населения и значимости Чикаго - третий в государстве после Нью Йорка и Лос Анджелеса (в агломерации проживает до 10 миллионов человек). Географически Нью Йорк является центром Восточного побережья, Лос Анджелес - западного, Хьюстон - самый значительный город юга, а Чикаго - важнейший северный город. Расположен Чикаго в штате Иллинойс.

В 1871 году в Чикаго произошёл "Великий Пожар", в результате чего город был частично разрушен. Новые архитекторы вложили в проекты реконструкции Чикаго значительные усилия в результате чего город получил новый потрясающий вид. Если сравнивать архитектуру Чикаго и Нью Йорка, то можно заметить, что в Нью Йорке небоскрёбы в прямом смысле слова, "наляпаны" где попало. В Чикаго же, они построены ровно в ряд, чувствуется тончайшая геометрическая проекция, и для ценителей высотной архитектуры Чикаго является настоящей "сокровищницей". Поэтому, несмотря на все беды, один плюс в прошедшем пожаре всё-таки есть: Чикаго стал неимоверно красивым и правильно построенным городом, где каждый небоскрёб отлично вписывается в урбанистический ландшафт.

Если нужно снять фильм с красивыми небоскрёбами и "типичным американским городом", то голливудские кинооператоры едут именно в Чикаго, а не в Нью Йорк. А для того, чтобы насладиться неимоверными видами города нужно отправиться на смотровые площадки. Причём смотреть сверху на город нужно, как днём, так и ночью. Днём - одни впечатления, ночью - совсем другие. На дневную панораму Чикаго я отправился на знаменитые Willis Towers, самую высокую смотровую площадку Чикаго. Поднимаешься наверх, и дух перехватывает - насколько красивые виды открываются! Кажется, что городу нет конца и края! А озеро Мичиган, которое омывает Чикаго, кажется не озером, а морем...

Но как бы не был красив вид Чикаго днём, после заката эмоции ещё круче! Для ночного наблюдения я выбрал площадку Chicago 360, которая также расположена в центре города. Никакой даже самый профессиональный фотоаппарат не передаст и десяти процентов от картины, которую наблюдаешь наверху. А ещё в Chicago 360 есть бар, где можно взять коктейль и ещё больше поднять себе настроение. Либо просто включить любимую музыку в наушниках, сесть напротив этой панорамы и медитировать, глядя на красоту. Я видел много городских панорам, но картина ночного Чикаго - одно из самых запоминающихся впечатлений в жизни!

Отдельно нужно отметить, что вдоль Чикаго находится огромное озеро Мичиган, которое относится к "Великим Озёрам", но по своим масштабам скорее напоминает море или океан, чем озеро. Вода в озере чистая, но прохладная, я не купался. Местным жителям наверно не привыкать к погоде, но для приезжих Чикаго может показаться немного холодным городом. А самый большой сюрприз для туристов - это сильнейшие ветра, которые могут дуть так сильно, что сносят людей. Вдоль Мичигана множество променад, откуда открываются потрясающие виды на даунтаун с его небоскрёбами. Огромный бонус - в Чикаго столько больших открытых пространств, что нет толп людей, а дышится "полной грудью". С печалью вспоминаю Нью Йорк с его маленькими сквериками, где тысячи людей сидят "на голове друг у друга", сотни кранов и строек в центре города с пылью и шумом. В Чикаго - всё иначе, здесь прекрасная экология и замечательные места для прогулок.

Чикаго является одним из немногих мегаполисов США, где существует очень хорошая транспортная развязка. На метро можно добраться практически в любую часть города. А центр города опоясывает так называемая "петля" - loop. Метро поднято над землёй, проходит через мосты - всё это создаёт очень живописную картинку. А сам центр Чикаго помимо уже упомянутой красивой архитектуры с небоскрёбами, мне чем-то даже напомнил Европу. Внутри даунтауна созданы набережные и прогулочные, которые особенно красивы в ночное время. Включается подсветка, жители и гости города выходят на прогулки... Здесь настолько уютно, как будто ощущаешь себя в старой доброй Европе. Только небоскрёбы напоминают о том, что ты в Америке...

Но как бы я не любил Чикаго, нельзя не упомянуть о том, что этот город - один из самых небезопасных в стране. К сожалению, статистика не самая хорошая. Но для того, чтобы не попасть в неприятные ситуации нужно хорошо знать районы. Крайне небезопасный огромный регион Южного Чикаго. Там практически нет людей европеоидной расы, и белому человеку в тех краях может быть дискомфортно. Но мы останавливались у эмигрантов из Африки, и это было очень интересным опытом. Они сдают свой дом в качестве отеля и привозят в него уникальные экспонаты из Африки. Весь отель словно пропитан историей "чёрного континента". Если захотите африканского колорита - селитесь в части южного Чикаго, которая ближе к центру. Чем дальше на юг - тем хуже.

А другие районы, например, на запад или на север от даунтауна выглядят как настоящая Америка в фильмах - красивые частные дома с деревьями, утопающими в зелени... Как и многие другие североамериканские города, Чикаго делится на районы, где проживает доминирующее число эмигрантов из определённых частей. Например, я не мог не посетить "Ukrainian Village". В Чикаго огромная диаспора наших соотечественников, а в этом районе чувствуешь себя почти что как дома. Разве что цены на борщ в местных ресторанах напоминают о том, что ты в США. В остальном же - украинские магазины и церковь, наши соотечественники, вывески на украинском языке, - всё такое родное!

Ещё до поездки в Чикаго, я словно догадывался о том, что этот город станет одним из моих самых любимых, и запланировал на него полных шесть дней. Нужно заметить, что это было правильным решением. Чикаго огромен по размерам и неимоверно интересен, времени хватило в притык. В какой район ты бы не поехал, везде красиво. Особенно запоминаются панорамы города с его величественными небоскрёбами. Единственное, что постоянно портит впечатление о любом городе в Штатах, - это цены. Даже несмотря на то, что Чикаго немного дешевле Нью Йорка, цены здесь плохие. Всё стоит довольно дорого.

Среди музеев я посмотрел Аквариум Shedd и музей науки и промышленности. Аквариум - один из лучших в Штатах, в нём пару раз в день проходят представления дельфинов и белух. Помимо дельфинов, можно посмотреть акул, рептилий, различных рыб и морских обитателей. Музей науки и промышленности очень напомнил центр Коперника в Варшаве. Здесь всё основано на интерактивном восприятии законов природы. Например, можно посмотреть, как образуется торнадо или цунами. Торнадо, кстати, явление для Штатов весьма частое. Перед посадкой на автобус Чикаго - Индианаполис, прогноз погоды показывал торнадо. Местная "изюминка"!

Как вы уже поняли по моему рассказу, в Чикаго каждый найдёт себе развлечения по своему вкусу. Учитывая то, что население агломерации достигает 10 миллионов человек, здесь никогда не будет скучно. Хочешь летом ходить на пляжи или гулять вдоль озера Мичиган - добро пожаловать, любишь смотровые площадки и sky бары, - они здесь на любой вкус! Нравятся прогулки с пейзажами небоскрёбов, - обойди даунтаун с самых различных ракурсов и сделай красивые фото кадры! Любишь музеи и галлереи, - их тут огромное количество. Не говоря уже о большом количестве национальных ресторанов! Инфраструктура в города - на "пять с плюсом".

Чикаго - итоговая оценка 38 из 50

Природа

5 из 5

Климат

3 из 5

Достопримечательности

5 из 5

Архитектура

5 из 5

Еда

3 из 5

Транспорт

5 из 5

Люди

3 из 5

Цены

2 из 5

Безопасность

2 из 5

Уникальность

5 из 5

Чикаго - это моя любовь на всю жизнь. Красивейшая архитектура и потрясающие небоскрёбы, разводные мосты и ночная подсветка, приятные люди, хорошая экология - все эти факторы создают в совокупности замечательное впечатление о городе, куда всегда хочется вернуться и в котором хочется жить. Из минусов нельзя не отметить уже упомянутую преступность, плохие цены и холодный климат. В остальном же, если где-то в США и есть лично моя "американская мечта", то она однозначно находится в Чикаго! Люблю этот город всем своим сердцем и очень сильно хочу возвращаться туда вновь и вновь!

Буду признателен, если присоединишься к моим соц сетям и поддержишь блог!

* Статьи о путешествиях, анонсы авторских туров по миру и другая информация - на Telegram канале.

* Если ты любишь яркие фото-отчёты с разных уголков планеты, то жду тебя на моей Instagram странице

* А также не забудь добавить меня в друзья на Фейсбуке и подписаться на Путешествия с Олегом Барановским, чтобы не пропустить важные анонсы!

248 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page