top of page
  • Фото автораOleg Baranovskyi

Боливия: экспедиция к солончаку Уюни через вершины мира

Боливия - одна из самых "диких" и захватывающих стран мира. Это страна не для слабонервных и балованных туристов, но она сполна вознаградит всех тех, кто рискнул отправиться в приключение по вершинам мира. Практически вся страна находится в высокогорьях Анд, что уже само по себе превращает обычное путешествие в своего рода "экспедицию". Не ждите в Боливии привычного уровня комфорта и условий, к которым вы привыкли в других странах. Но вы можете совершенно точно рассчитывать на незабываемые эмоции на всю жизнь.

Во время планирования группового тура по Чили я хотел внести в путешествие "изюминку", и в феврале 2023 года мы с группой прямиком из Атакамы отправились изучать интереснейший регион - Южную Боливию с главной целью путешествия - знаменитым на весь мир солончаком Уюни. Уже начиная с боливийской границы сразу стало ощутимо: мы попадаем в совсем другой мир... Асфальт на дорогах закончился, из комфортного мини-автобуса мы пересели в старые джипы, мобильная и вай фай связь пропала, встречающие гиды индейской внешности (чилийцы совсем другие) и полностью изменившаяся картина: кругом лишь высоченные горы и вулканы... Добро пожаловать в Боливию!

Путешествие к солончаку Уюни длится 4 дня через всю территорию Южной Боливии, где мы посмотрели множество интереснейших локаций. Уже начиная с границы организм начинает "тестировать" природа. Для того, чтобы путешествие прошло без проблем нужно отказаться от алкоголя и кофе, пить много воды и чая, акклиматизироваться перед пересечением границы (Атакама в этом плане прекрасно подходит). Но даже несмотря на все принятые меры, в группе поочерёдно кому-то становилось нехорошо. Горы дают о себе знать, и к сожалению, перевалы в 4000-4500 метров высотой влияют на организм даже при правильной подготовке. Для улучшения состояния нам даже приходилось жевать листья коки, что очень сильно помогало. Главное не забыть их выбросить перед возвращением в Чили (в этой стране такое не приветствуется).

Боливия сразу влюбляет в себя своей необыкновенной и дикой природой. Местами она очень похожа на разные страны мира, например, на фото вверху и внизу у меня создалось впечатление, что мы в Иордании. Стоит немного отъехать, и картинка очень сильно меняется... Здесь собрана целая коллекция природных красот: каньоны, гейзеры, горячие источники, вулканы, горы, солончак и красивейшие смотровые площадки. На дорогах (иногда их сложно назвать "дорогами") лишь джипы - другие автомобили попросту не проедут. Края настолько суровые, что нет трафика и многочисленных туристических групп, - много кто не рискует и боится ехать в Боливию. За счёт этого во многих местах ты остаёшься один на один с природой, что не может не радовать.

По меркам уровня жизни Боливия считается самой бедной страной Южной Америки, не считая Венесуэлу. Здесь самые плохие зарплаты, самая большая коррупция, а страна занимает последние позиции по многим всевозможным рейтингам. Тем не менее, это и привлекает многих туристов: Боливия не испорчена глобализацией, и здесь можно соприкоснуться с настоящей и реальной жизнью страны. Суровый климат, географические особенности и экономическая ситуация говорят о том, что многие люди здесь не живут, а "выживают". Бедность и разруха на лицо: гляньте, как выглядят окраины одного из туристических городков, Уюни. К сожалению, по всему региону множество недостроев и развалин. Во многом, у людей попросту нет денег завершить начатую стройку. Так и живёт большинство населения...

Одно из самых интересных мест в регионе Уюни, - это кладбище поездов. Страна настолько бедная, что не могла позволить себе утилизацию ненужных поездов. Все старые составы отправляли на так называемые "свалки". Одна из них, около Уюни, получила всемирную известность благодаря своей "фотогеничности". Поезда словно обрели вторую жизнь, и теперь выступают фото-локацией для путешественников, которые обязательно посещают это знаковое место. Быть в Боливии и не сделать фотографию на фоне кладбища поездов - непростительно! Я не стал исключением и также сделал несколько кадров.

Но какими бы интересными не были достопримечательности Южной Боливии, все дороги ведут к нему, - самому красивому солончаку в мире, Уюни. Ты едешь на джипе по дороге, и совершенно внезапно дорога заканчивается, а машина начинает скользить по воде. Небо и горизонт сливаются, и ты попадаешь в сказку. В сказку на планете Земля... Передать эти эмоции невозможно - для того, чтобы ощутить магию солончака Уюни, нужно обязательно приехать и посмотреть на него вживую. Я однозначно занёс бы эту локацию в список самых красивых чудес природы нашей планеты. Уюни - это "взрыв" мозга (разумеется, в хорошем плане).

Уюни огромен по своим размерам. Чтобы проехать его в ширину может потребоваться не менее 5 часов. Водителями джипов обязательно должны быть местные жители, так как они знают солончак, как свои пять пальцев. Совсем недавно до нашего приезда был случай, когда англичанин снял джип напрокат и застрял посреди Уюни. Учитывая то, что связи практически нигде нет, ему пришлось ждать помощи целые сутки. Отправляясь в такие места нужно доверяться местным - они знают все тонкости путешествия. А туристам, в свою очередь, лучше сосредотачиваться на других вещах. Например, как сделать прикольные кадры на фоне солончака. Солончак настолько красивый, что не устаёшь фотографировать и фотографироваться.

Отдельно нужно сказать об условиях проживания. К сожалению, они далеки от оптимального. В отелях очень холодно и нужно спать в тёплых вещах. Туалетную бумагу следует брать с собой, в номера её не ставят. Полотенца также лучше захватить, так как в отелях их дают напрокат за деньги. К сожалению, Боливия далека от комфортных условий. Но мы не приехали в эту страну за комфортом, для этого существуют другие направления. Боливия - это эмоции для настоящих путешественников, которые любят приключения. Здесь могут запросто выключить свет в отеле, джип может поломаться посреди дороги, где ничего нет вокруг, а мобильной связи может не быть днями. Но во всём этом есть своя романтика...

Кстати, один из отелей нас приятно удивил: он был полностью из соли! И в нём даже была горячая вода! Хотя, всё не могло быть сказкой - и спустя час пребывания в отеле выключили свет. Больше свет в этом отеле так и не появился...

Как я уже упоминал ранее, путешествие по Южной Боливии включает в себя множество различных локаций. Помимо Уюни в этой части страны есть много чего посмотреть, поэтому однозначно нужно планировать, как минимум 4 полноценных дня, чтобы успеть посетить все самые интересные места. Одно из таких интереснейших мест - гейзеры. Расположенные на высоте около 5200 метров над уровнем моря, они поражают своей суровостью. С гейзерами нужно быть очень осторожным и ни в коем случае не подходить к краям. Если нечаянно случится обвал, то жизнь может мгновенно прерваться. Переодически раз в несколько лет такие печальные случаи происходят, поэтому здесь нужно быть предельно внимательным.

Во время путешествия нам очень сильно повезло, и мы с группой увидели всевозможных животных. "Вишенкой на торте", разумеется, являются южноамериканские верблюды - ламы, альпаки, викуньи и гуанако. Мы "сорвали" джек пот - увидели все четыре вида верблюдов. Кстати, заметьте, насколько могут отличаться пейзажи: на фото выше суровые пейзажи края света, а на фото ниже - зелень, словно гуляешь по лугам Австрии или Швейцарии. Плотность населения в этих краях минимальна, истинными хозяевами природы скорее являются животные, а не люди.

При планировании путешествия в Боливию очень важно учитывать сезоны. Например, если вы хотите увидеть солончак Уюни в зеркальном отражении, нужно ехать в феврале-марте, когда в этой местности идут дожди, и солончак наполняется водой. В это время можно из-за обильных дождей вы можете не доехать до некоторых мест (например, нам не повезло с островом кактусов, дорога была закрыта), тем не менее, эмоции от увиденного и фотографии с зеркальным отражением солончака стоят того.

Я до сих пор вспоминаю визит на Уюни, как одно из самых захватывающих приключений за все мои путешествия.

В Уюни растут красивейшие кактусы, которые вновь создают впечатление как будто ты находишься в другой стране. Если долина с каньонами мне напоминала Иорданию, то локация с кактусами сразу же перенесла мои воспоминания в Мексику. Словно, где-то за углом будут любимые пирамиды Теотиуакана. Но Боливия со своими климатическими условиями намного жёстче и непригоднее для жизни, нежели Мексика. Любой день пребывания в Боливии на высокогорье - это стресс для организма, и ты никогда не знаешь, как он будет реагировать.


Боливия - итоговая оценка 31 из 50

Природа

5 из 5

Климат

1 из 5

Достопримечательности

5 из 5

Архитектура

1 из 5

Еда

2 из 5

Транспорт

1 из 5

Люди

3 из 5

Цены

3 из 5

Безопасность

5 из 5

Уникальность

5 из 5

Боливия порадует вас неземными пейзажами и одним из самых красивых чудес природы - солончаком Уюни. Она словно перенесёт вас на другую планету. Но к этому путешествию нужно быть готовым, как физически, так и морально: минимальный комфорт, аскетические условия пребывания, скромная пища, тяжелейший климат и постоянное давление высокогорья на организм. Я надолго запомню это путешествие, но не совсем уверен, повторю ли такой же тур в будущем. Одно дело быть туристом в Боливии, но абсолютно другое дело - работать на такой высоте. А может быть, мне всего лишь нужно время, чтобы снова захотеть туда повезти свои группы. Время покажет... Но однозначно знаю, что дни в Боливии были одними из самых захватывающих (и тяжёлых) за все мои путешествия. Эмоций - миллион!

Буду признателен, если присоединишься к моим соц сетям и поддержишь блог!

* Статьи о путешествиях, анонсы авторских туров по миру и другая информация - на Telegram канале.

* Если ты любишь яркие фото-отчёты с разных уголков планеты, то жду тебя на моей Instagram странице

* А также не забудь добавить меня в друзья на Фейсбуке и подписаться на Путешествия с Олегом Барановским, чтобы не пропустить важные анонсы!

267 просмотров0 комментариев

Commentaires


bottom of page