top of page
  • Фото автораOleg Baranovskyi

Амазонка: путешествие в сердце планеты

Бразилия - огромная страна, в которой есть множество интереснейших регионов. В ней есть один из самых красивых городов мира Рио де Жанейро, огромный экономический центр Сан Паулу, популярные водопады Игуасу и огромное количество других примечательных мест. Одним из самых знаменитых регионов страны является Амазония, без которой трудно представить себе современную Бразилию. Некогда труднодоступный регион с каждым годом немного открывается для бразильцев и туристов, но до сих пор является довольно сложным для посещения. В амазонские штаты летает мало самолётов, а в случае задержки одного из них, есть все шансы застрять здесь надолго. Итак, расскажу вам, как мы с моей бразильской группой путешествовали по Амазонке. Для начала нужно прилететь в Манаус.

Манаус - огромный промышленный город населением более двух миллионов человек в самом сердце Южной Америки. В большинстве своём его главная функция - речной порт, откуда отправляется огромное количество транспортных и пассажирских кораблей по бассейну Амазонки. В данном регионе из-за природных особенностей очень плохо развита дорожная система, поэтому основные пути передвижения по амазонским штатам Бразилии - это реки. В Манаусе есть несколько известных достопримечательностей, но мы переночевали в отеле и прямиком выдвинулись в городской порт, чтоб как можно быстрее начать незабываемые приключения. Условия почти что спартанские, но о комфорте в данном регионе планеты следует забыть, - мы приехали сюда за впечатлениями!

Первая остановка - знаменитая "свадьба рек". Некоторые приезжают в Манаус на один день, едут на короткий круиз на несколько часов, делают фотографию и летят дальше в другие города. Но это огромная ошибка. Когда летишь так далеко, регионом нужно насладиться на все сто процентов. Тем более, что настоящая красота Амазонки - в глубине. Чем дальше заехать, тем интереснее. Со "свадьбой рек" нам повезло - погода была хорошая, и можно было замечательно разглядеть, как сливаются между собой Амазонка и Рио Негро. За счёт разницы в температурах воды рек и скорости течения, они текут параллельно одна другой. Зрелище незабываемое!

Далее предстоит долгая дорога в наш лагерь. Переправившись через две реки, мы пересели на машины и поехали по трассе. Но трасса длилась недолго, и начались очень "весёлые" дороги. Мы громко включили музыку, налили по стакану ром-колы и отправились на встречу приключениям. Как только съезжаешь с каменной дороги, заканчивается мобильный сигнал. Сразу чувствуешь, что едешь в самую глубь планеты. Далее мобильного сигнала не было вообще, только платный вай фай в некоторых отелях и кафе. Поэтому, отправляясь в Амазонку, нужно понимать, что связи там не будет и предупредить об этом своих близких и друзей, чтоб они не нервничали. После просёлочных дорог нам опять нужно было пересесть на моторную лодку, и мы наконец-то прибыли в лагерь.

Лагерь меня немного удивил. Я ожидал, что условия будут намного хуже, но нас встретили опрятные и чистые домики. Все они стояли на возвышенности, чтобы их не заливало дождями, а внутрь не заползали непрошеные гости. Вопрос, есть ли вокруг змеи был для меня ключевым, так как я их очень сильно боюсь и не люблю. Сказали, что по лестницам и мостикам на возвышенностям они не лазят. Не знаю, насколько это правда, но ночью в одиночестве по территории лагеря я предпочитал не ходить. Путешествие было организованно таким образом, что лагерь стал нашей базой отправления: из него каждый день мы выезжали на различные экскурсии и в него же и возвращались. Удобно, так как не нужно было постоянно собирать и разбирать чемоданы.

Правила в лагере довольно простые - определяется время завтрака, обеда и ужина, а в остальное время туристы ездят на различные активности. Кормят практически однообразно - рис, картошка, немного овощей и мясо. Пару раз нам подавали пираруку (самую опасную и огромную рыбу в Амазонке). Удивило то, что мясо было чаще рыбы, учитывая то, что её здесь намного легче добывать. И, кстати, говоря о рыбе, самое знаменитое развлечение на Амазонке, - это, конечно же, охота на пиранью. Вся моя группа оказалась намного более профессиональными рыбаками, чем я, так как, по-моему, я был единственным, кто не словил легендарную рыбу.

Пиранья - не самая приятная рыба, с которой явно не хотелось бы встретиться в дикой природе. У неё очень мощные зубы, а сами рыбы плавают стаями и нападают на жертву сообща. Пиранья, как акула чует запахи издалека, и если какой-то турист решил покупаться в Амазонке с открытыми кровоточащими ранами, то есть все шансы быть атакованным хищными рыбами. Гиды знают места, где много пираньи, поэтому на рыбалке нет шансов не увидеть эту "прекрасную" рыбу. Мы наловили множество рыбы, которую на следующий день нам обещали приготовить. На самом же деле, ели мы пираруку, как я уже рассказывал ранее, так как пираруку намного больше пираньи, а пиранья - одна кожа да кости. Но местные жители её едят, так что скорее всего нашу выловленную пиранью отдали им, а нам - пираруку.

Путешествие в Амазонку - потрясающая возможность побыть наедине с природой. Столько зелени, сколько в этом регионе, нет нигде. Не зря Амазонку называют настоящими "лёгкими планеты". Чем дальше заплывает лодка, тем таинственнее становится атмосфера. А когда замолкаешь, то кругом тишина и лишь звуки природы. Среди здешних животных, которых можно легко заметить - различные птицы, крокодилы, обезьяны, а если повезёт, то можно увидеть амазонских дельфинов. Мы их видели, но сфотографировать их можно только в туристических точках, куда их специально вылавливают. В дикой природе данным зрелищем же можно только наслаждаться глазами, фотография вряд ли выйдет. Зато какие яркие кадры природы можно сделать!

Несмотря на то, что этот регион является одним из самых труднодоступных в мире, здесь также течёт человеческая жизнь. Есть сёла, школы, магазины... Всё это кажется пылинками на фоне природы, но люди проникли даже в эти края. Вся жизнь зависит от лодок, без лодки здесь не выжить. Также нужно следить за погодой. Если пойдёт амазонский ливень - мало не покажется никому. Нам везло, под ливни мы попадали только находясь в лагере, а не во время экскурсий. Вечером одного из дней в Амазонии мы выехали фотографировать закат. Я не профессиональный фотограф, но мне кажется, что немного получилось передать вам красоту тех мест. Амазонские закаты - это нечто, запоминающееся на всю жизнь.

Во время путешествия по Амазонке еще одна интересная активность - это небольшой трекинг по джунглям и курс выживания, где вам покажут интересные растения и деревья региона. Гид, как в фильмах, ходит с настоящим мачете на случай, если где-то нужно прорубать дорогу. Но в основном, водят по уже захоженным редкими туристами тропам, что не представляет сложности для новичков в джунглях. Это и хорошо, так как в джунглях можно легко пораниться, а в здешних климатических условиях даже небольшая рана может стать серьёзной проблемой. Есть и вторая проблема - одежда / погода. Как вы можете заметить на фото, мы с группой не в открытой одежде, хотя жара стояла неимоверная. Но есть риск пораниться или быть укушенным комарами, поэтому лучше минимизировать риски. Кстати, для путешествия в Амазонию обязательно нужно брать реппеленты, а также желательно вакцинироваться от жёлтой лихорадки.

Очень интересно поплавать по мангровым джунглям. Но нужен "хороший капитан судна" так как лодки очень хлипкие и могут застрять на середине пути. А оказаться ночью в компании крокодилов, змей и обезьян с комарами не очень хотелось бы. Поэтому эту часть путешествия я больше нервничал, поскорее бы мы уже выплыли с этих мангровых зарослей. Уровень воды в Амазонке постоянно меняется и может очень сильно подниматься и опускаться. Боюсь представить, что происходит в этом регионе в сезон дождей. Но путешествовать в него явно не стоит, так как ничего не удастся посмотреть.

В перерывах между активностями некоторые члены нашей команды даже купались в реке. Местные нас заверили, что это безопасно. Хотя, ночью повезли нас на другой берег, где вылавливали прямо из воды кайманов (небольших крокодилов). Но, видимо кайманы боятся людей, и к лагерю не подплывали. А днём погода была довольно жаркая, что постоянно хотелось купаться. Я так и не рискнул поплавать в этой прекрасной реке, даже немного выпитого рома с колой не изменили моё решение не купаться. Гляньте, какой красивый кадр удалось сделать из нашего лагеря после возвращения из вечерней вылазки к кайманам.

Регион Амазонки - итоговая оценка 25 из 50

Природа

5 из 5

Климат

2 из 5

Достопримечательности

1 из 5

Архитектура

1 из 5

Еда

2 из 5

Транспорт

1 из 5

Люди

2 из 5

Цены

3 из 5

Безопасность

3 из 5

Уникальность

5 из 5

Путешествие в Амазонку - это уникальное приключение, для тех, кто хочет сполна узнать, что такое настоящая Бразилия. Если ты любишь природу и животных, то тебе однозначно стоит хотя бы раз в жизни здесь побывать. В этом регионе нет знаменитых достопримечательностей или шедевров архитектуры, но здешняя природа уникальна и не имеет никаких аналогов в мире. Если отправляясь в Чили или Исландию, ты попадаешь на край света, то отправляясь в Амазонию, ты исследуешь самое сердце нашей планеты. Незабываемые эмоции - гарантированы. Амазонка - это приключение, которое ты запомнишь на всю жизнь!

Буду признателен, если присоединишься к моим соц сетям и поддержишь блог!

* Статьи о путешествиях, анонсы авторских туров по миру и другая информация - на Telegram канале.

* Если ты любишь яркие фото-отчёты с разных уголков планеты, то жду тебя на моей Instagram странице

* А также не забудь добавить меня в друзья на Фейсбуке и подписаться на Путешествия с Олегом Барановским, чтобы не пропустить важные анонсы!

382 просмотра0 комментариев

Comments


bottom of page